Langsung ke konten utama

Rangkuman Materi Minuman Dingin Mocktail

MINUMAN DINGIN


MOCKTAIL

Daftar isi
1. Pendahuluan
  • Latar Belakang
Menurut sejarah moctail muncul setelah cocktail. Cocktail sendiri adalah seni mencampur minuman aneka bahan berbagai minuman beralkohol dicampurkan jadi satu. Sebagian orang tidak meminum alkohol sehingga terciptalah Mocktail.

  • Tujuan
Tujuan pembuatan rangkuman ini yaitu, untuk mengetahui apa itu Mocktail, Manfaat Mocktail, Penggolongan minuman, serta Resep Minuman dingin.

2. Pembahasan
  • Pengertian
Sejenis zat yang berbentuk cair yang disimpan dalam sebuah kemasan. Jenis kemasan minuman bisa dalam bentuk botol, kaleng, kaca atau gelas, dan kertas. Mocktail adalah aneka minuman ringan tetapi tidak beralkohol yang biasa diminum setelah makan. Bisa bersoda atau tidak, dan rata rata mengandung rasa manis.
  • Manfaat
  1. Untuk memuaskan / menghilangkan rasa haus
  2. Menambah nafsu makan
  3. Menambah tenaga
  4. Membantu pencernaan makanan
  • Penggolongan Minuman 
Beralkohol : 
  1. Wine adalah minuman beralkohol yang dibuat dari fermentasi buah, khususnya anggur.
  2. Brandy disebut juga brandywine merupakan hasil destilasi wine yang berasal dari jus buah anggur. Selain anggur brandy juga diproduksi dengan buah lain seperti apel dan kelapa.
  3. Vodka merupakan minuman beralkohol tinggi, bening, dan tidak berwarna, yang biasanya disuling gandum yang difermentasi.
  4. Whiskey merupakan minuman beralkohol dari fementasi serealia.
  5. Champagne adalah minuman anggur putih bergelembung yang dihasilkan dikawasan Champagne di Prancis. Biasanya terbuat dari anggur Pinot Noir.
Non Alkohol :
  1. Mineral Water adalah air yang mengandung mineral, bersumber dari mata air yang berada di alam. Biasanya masih memiliki buih.
  2. Refreshing Water merupakan minuman yang dicampur dengan soda atau air tawar.
  3. Stimulant merupakan minuman perangsang
  4. Nourshing adalah minuman yang mengandung zat-zat makanan atau bergizi. 

  • Pembuatan Minuman Dingin (Mocktail)
Cucumber Strawberry Mojito ( Non-Alkohol )
Bahan :
5 Irisan Mentimun
8 Irisan Stroberi
5 Daun Mint
3 Buah Lemon
3/4 Gelas Gula Sirup
Secukupnya Es Batu
1 Kaleng Minuman Bersoda

Langkah :
1. Masukan 5 irisan mentimun, 4 buah stroberi cincang, 2-3 daun mint, dan hancurkan.
2. Peras 1/2 buah lemon, tambahkan 3/4 gelas sirup gula, campur rata.
3. Siapkan gelas saji, tambahkan es batu, irisan stroberi, irisan mentimun, irisan lemon dan beberapa daun mint.
4. Jangan lupa tambahkan soda, dan sajikan.

3. Penutup
  • Kesimpulan
Mocktail adalah aneka minuman ringan tetapi tidak beralkohol yang biasa diminum setelah makan. Bisa bersoda atau tidak dan rata rata mengandung rasa manis. Penggolongan minuman beralkohol antara lain Wine, Brandy, Vodka, Whiskey, Champagne. Sedangkan yang Non alkohol antara lain Mineral Water, Refreshing Water, Stimulant, dan Nourishing. Manfaat Mocktail sendiri yaitu untuk memuaskan atau menghilangkan rasa haus, menambah nafsu makan, menambah tenaga, dan masih banyak lagi fungsinya.




Terima Kasih ! Semoga bermanfaat.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Fakta dan Biodata The8 Seventeen (update)

BIODATA Nama Panggung : The8 Nama Asli : Xu Ming Hao / Seo Myung Ho Julukan : Little 8, Fairy Team : Performance Team Tanggal Lahir : 7 November 1997 Kota Asal : Anshan, Liaoning Tinggi : 178 cm Berat : 53 kg Golongan darah : O Hobi : Break dance, fotografi, menonton film Lama trainee : 1 tahun 5 bulan Instagram : xuminghao_o FAKTA Minghao berasal dari daerah Ansan, Liaoning. Golongan darahnya O. Dia adalah seorang b-boy. Musim favoritnya musim panas. Ideal tipenya adalah gadis yang lucu dan baik. Agamanya Kristen dan Buddha. Model perannya ialah orangtuanya. Dia melakukan b-boying di China selama 6 tahun. Makna nama panggung The 8 adalah bahwa nomor 8 paling disukai banyak orang China. Antara makanan asing dan korea, ia lebih suka makanan China. Beberapa foto Minghao :)) Semoga suka !

Resep Bolu Gulung Motif Mudah dan Cantik

BOLU GULUNG MOTIF BAHAN : 70 gram Tepung Terigu 90 gram Gula Kastor 15 gram Susu Bubuk 6 butir Telur 10 gram Maizena 125 gram Mentega 20 gram SP 6 gram Vanili Bubuk Secukupnya pasta coklat CARA MEMBUAT : 1. Kocok telur, gula, vanili, dan sp, sampai putih berjejak. Mixer dengan kecepatan rendah lalu naikan kecepatan hingga maximal. 2. Tambahkan terigu sedikit demi sedikit, mixer dengan kecepatan rendah hingga tinggi, sampai tercampur rata. 3. Masukkan campuran mentega yang sudah cair, sedikit demi sedikit dengan teknik aduk menggunakan spatula sampai tercampur rata. 4. Siapkan loyang, olesi dasar loyang dengan mentega dan beri kertas roti diatasnya. Ambil sedikit adonan beri pasta coklat atau pewarna, aduk rata, masukkan ke dalam plastik. 5. Tuangkan adonan putih kedalam loyang, ratakan dengan spatula, beri motif dengan menambahkan adonan yang sudah diberi pasta coklat atau pewarna bentuk motif sesuai selera. 6. Panggang adonan ke dalam oven de...